Свойства витаминов и некоторых витаминоподобных веществ

Витамин



Роль в организме


Характерные проявления авитаминоза


Общим проявлением недостаточности многих витаминов становятся нарушение развития в детском возрасте, задержка роста, снижение иммунитета и сопротивляемости к болезням, снижение функции органов, утомляемость, ухудшение памяти


Жирорастворимые витамины (для их всасывания в кишечнике нужен жир)


А (химические формы: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота)


Печень, мясо, рыба, молоко и молочные продукты (жирный творог и др.), сливочное масло, яйца. Образуется из бета-каротина и родственных веществ растений


Участвует в сумеречном зрении. Антиоксидант, защищающий организм от разрушительного воздействия кислорода. Благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки


Куриная слепота (плохая приспосабливаемость к зрению в сумерках). Сухость роговых оболочек глаз, их разрушение, развитие бельма


Бета-каротин и родственные вещества


Морковь, томаты, пищевая зелень, облепиха, абрикосы, красные, желто-оранжевые и темно-зеленые овощи


Предшественник витамина А, антиоксидант


Типичных проявлений недостаточности нет. Многие ученые доказывают роль каротина в защите от онкологических заболеваний


D (кальциферолы)


Яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, некоторые грибы. Образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и УФ-ламп


Используется для образования гормона, регулирующего обмен кальция и фосфора, усвоение их из пищи и накопление в костях


У детей – рахит, у взрослых – ломкость костей, связанная с недостаточным отложением в них кальция и фосфора. Предрасположенность к туберкулезу


Е (токоферолы)


Растительное масло, орехи, меньше в бобовых, яйцах, крупах, хлебе, пищевой зелени, сладком перце


Антиоксидант, препятствующий накоплению в организме токсических продуктов обмена. Необходим для половых желез, нормального течения беременно-


Авитаминоз у человека неизвестен, но при недостатке витамина снижены защитные реакции организма и устойчивость к вредным веществам


сти. Положительно влияет на функцию ряда органов


К (филлохиноны)


Шпинат, салат и другая пищевая зелень, капуста, морские водоросли, яйцо (желток), печень, молочные продукты, соя, растительные масла. Образуется в кишечнике человека бактериями


Участвует в образовании ряда белков. Важнейшие из них – протромбин, необходимый для свертывания крови, и белок, связывающий кальций в костной ткани


Кровоточивость, плохая свертываемость крови, ломкость костей. Нехватка витамина нередко возникает при нарушении бактериальной флоры кишечника и заболеваниях, приводящих к нарушению всасывания витамина


Водорастворимые витамины


С (аскорбиновая кислота)


Пищевая зелень, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, цитрусовые, киви, шиповник, брокколи, капуста. В картофеле содержание умеренное. В черной смородине и шиповнике нет фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту, и поэтому в них она лучше сохраняется


Необходим для образования ряда веществ, в том числе белка соединительной ткани. Антиоксидант, участник окислительно-восстановительных реакций. Защищает организм от воздействия токсических веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза См. также витамин


Цинга. Основное проявление – нагноение и кровоточивость десен


Водорастворимые витамины группы В


В1 (тиамин)


Нежирное мясо, печень, почки, крупы (наиболее богаты гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб из муки грубого помола


Входит в состав ферментов, участвующих в обмене углеводов и других веществ, необходим для работы нервной системы, сердца


Болезнь бери-бери – развитие полиневрита, нарушение работы сердца, отеки


В2 (рибофлавин)


Печень, почки, мясо, в том числе птица, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб из муки грубого помола. Усвояемость из зер-


Необходим для использования энергии углеводов, жиров и белков. Является составной частью дыхательных ферментов


Воспаление слизистых оболочек ротовой полости и губ, трещины в уголках рта, нарушение роговых оболочек глаз, светобоязнь


новых ниже, чем из других продуктов


РР (химические формы: никотиновая кислота и ее амид, ниацин)


Печень, почки, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, крупы(гречневая, овсяная, пшенная). Из круп, особенно из кукурузы, усваивается плохо. Образуется в организме из аминокислоты триптофана


Участвует в использовании энергии углеводов, жиров и белков, являясь составной частью дыхательных ферментов


Болезнь пеллагра – дерматит (воспаление кожи), нарушение работы кишечника (поносы), психические расстройства (вплоть до слабоумия при глубокой недостаточности). Пеллагрический глоссит – воспаление языка


B5 (пантотеновая кислота)


Печень, яйца (желток), зеленые части растений и др.


Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, синтезе ряда веществ, переносе для синтезов уксусной кислоты (ацетилирование)


Ярких проявлений недостаточности у человека не встречалось


В6 (пиридоксин, химические формы: пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин)


Печень, мясо, птица, рыба, творог, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная, пшенная), бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, картофель


Составная часть пиридоксалевых ферментов. Участвует в обмене аминокислот и ряда других веществ, образовании витамина РР из триптофана, в синтезе гемоглобина


Дерматит и ряд других проявлений, в том числе воспаление языка (глоссит), анемия, конъюнктивит, у животных судороги


В9 (фолиевая кислота и ее производные)


Печень, яйца, пищевая зелень, хлеб, бобовые. Содержание в мясе, фруктах и ягодах невелико. Дрожжи, отруби, йогурт


Участвует в обмене аминокислот и других веществ. Необходим для образования гемоглобина крови


Малокровие (анемия). Недостаток фолацина во время беременности может привести к нарушению развития плода


(цианокобаламины)


Содержит кобальт. Необходим для образования гемоглобина крови и других веществ


Малокровие (злокачественная анемия). Нарушения функции нервной системы


Н (биотин)


Печень, яйцо (желток), бобовые, крупы


Участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров, синтезе жирных кислот, энергетическом обмене


Сухость и шелушение кожи, выпадение волос, тошнота, депрессия. Недостаточность возникает исключительно в условиях питания яичным белком (содержит антагонист биотина)


Витаминоподобные вещества


Р (биофлавоноиды)


Цитрусовые, черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, земляника, малина. Вишня, облепиха, некоторые сорта яблок, слив, винограда, красный перец


Антиоксидант, защищающий организм от разрушения кислородом. Совместно с витамином С укрепляет капилляры, предупреждает кровоизлияния из них.


С недостатком этого витаминоподобного вещества может быть связана повышенная проницаемость кровеносных капилляров, кожные кровоизлияния


U (метилметионинсульфоний)


Капуста


Способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Нет


В незначительном количестве присутствуют железо, йод, бром, фтор, кобальт, марганец, цинк, медь, мышьяк и др., получившие название микроэлементы. Все минеральные вещества имеют различное значение, участвуя в разных процессах. Одни входят преимущественно в состав органических соединений, другие растворены в воде, обусловливая активную реакцию, кислотно-щелочное равновесие и осмотические свойства жидкостей тела и внутриклеточной среды.


При обычном смешанном питании в организм поступает достаточное количество минеральных веществ, за исключением хлористого натрия, который необходимо добавлять в пищу. При избыточном поступлении в организм минеральных веществ они откладываются в органах и тканях, при их дефиците организм использует эти запасы. Организм постоянно теряет некоторое количество минеральных веществ с потом, калом и мочой, поэтому требуется их постоянное пополнение.

Популярные сообщения из этого блога

Массаж точки G (Джи) у женщин. Видео-урок

Вещеста, используемые в косметологии

Маски от выпадения волос - самые сильные рецепты в домашних условиях