Вредные жиры
Рафинированные полиненасыщенные растительные масла
Сюда входит большинство продаваемых растительных масел - кукурузное, соевое, сафлоровое и «растительное». Подробнее свойства этих масел рассматривались выше при обсуждении омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Большинство насыщенных жирных кислот
Гидрогенизированные масла и трансжиры
Наиболее опасны для здоровья синтетические трансжиры (или частично гидрогенизированные жиры). Эти относительно новые соединения (главными примерами которых являются маргарин и масло для выпечки) изначально создавались для производства искусственного сливочного масла из растительного в период дефицита. Идея представлялась весьма привлекательной, но была одна проблема: они оказались токсичны. Трансжиры блокируют метаболизм, способствуют набору веса и повышают риск развития диабета, болезней сердца и злокачественных новообразований.
Искусственные жиры не входят в состав пищи ни одного вида планеты. А мы употребляем их в огромных количествах, не имея ни малейшего представления, что мы делаем. Эти жиры входят в состав почти всех заводских продуктов, потому что они не портятся. Они напоминают пластмассу: на мусорных свалках они остаются неизменными в течение очень длительного времени. Только подумайте, почему крекер «Ритц» имеет срок годности в несколько лет? Положите на стол открытый тюбик маргарина, и вы увидите, что к нему не подлетит ни одна муха!
Несмотря на сопротивление лоббистов пищевой промышленности, Управление по контролю над продуктами и лекарствами США в конце концов выпустило приказ, обязывающий начиная с 1 января 2006 г. отмечать на этикетках содержание трансжиров в продуктах. Это произошло спустя три года после появления соответствующего положения в июле 2003 г. и спустя более десяти лет после обнаружения опасных свойств этих жиров. Управление по контролю над продуктами и лекарствами подсчитало, что простое уведомление потребителей о потенциальной опасности позволит сэкономить от 900 миллионов до 1,8 миллиарда долларов в год за счет снижения медицинских затрат, потери производительности, уменьшения боли и страданий.
Почему же трансжиры так вредны? Существует много причин, и полностью понятны лишь некоторые из них. Очевидно, эти соединения нарушают обмен веществ. Печенье «Ту.инкиз» или кексы «Королева» (которые я обожал в детстве) содержат большие количества трансжиров. Эти жиры прямо влияют на ДНК, запуская гены, замедляющие метаболизм и способствующие набору веса.
Как бы печально это ни было, сегодня искусственные жиры распространены столь широко, что сложно составить полный список всех продуктов, их содержащих. Они есть практически во всех продуктах. Иногда они обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла. Обязательно читайте этикетки и обращайте внимание на эти термины: они указывают на высокое содержание трансжиров.
И если вы все еще мне не верите...
Если вы все еще недостаточно осознали важность жира в диете, подумайте над следующим примером.
Диета хорошо изученной популяции гренландцев включает 70% жира, что невероятно много по современным меркам. Но при этом гренландцы стройны и не страдают болезнями сердца, ожирением и диабетом. Почему? Они едят мясо белых медведей, котиков, арктической форели, кита, моржа и других животных, которых удается добыть. Содержащийся в этих продуктах жир в основном представлен омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами.
До недавнего времени гренландцы были спортивным, хорошо приспособленным к своей жизни народом. Но сегодня они перешли с диеты, богатой жирами, на диету с низким содержанием жира и с высоким содержанием переработанных углеводов. По причинам, которые будут обсуждаться в следующей главе, это очень быстро привело к росту случаев ожирения.
Вывод из всего вышесказанного: жирная пища сама по себе не является вредной. Важен тип потребляемых жиров.